Новости партнеров

Деньги "Би-Би-Си" пошли на пропаганду терроризма

Взорванный автобус в Лондоне. Фото из архива AFP

Террористы-смертники, совершившие в 2007 году серию терактов в лондонском транспорте, использовали для пропаганды деньги, выделенные благотворительной организацией BBC Children in Need, пишет 20 августа The Times.

В 1999-2002 годах организация Children in Need перечислила общественной школе города Лидс 20 тысяч фунтов стерлингов на обучение детей. Школа, в свою очередь, поделилась полученными средствами с магазином исламской литературы, где регулярно встречались исполнители терактов Шехзад Танвир (Shehzad Tanweer) и Мохаммед Сидик Хан (Mohammed Sidique Khan).

Как пишет газета, в этом книжном магазине Танвир и Хан показывали местной молодежи исламские пропагандистские фильмы. Кроме того, на деньги Children in Need были организованы мероприятия для молодежи, на которых Танвир и Хан встретили Халида Халика (Khalid Khaliq), приговоренного в марте 2008 года к 16 месяцам тюрьмы за хранение учебного пособия для боевиков "Аль-Каеды".

7 июля 2007 года четыре террориста-смертника осуществили взрывы на трех станциях лондонского метро и в автобусе. В результате терактов погибли, не считая самих смертников, 52 человека. В качестве подозреваемых в пособничестве террористам проходят трое жителей Лидса - Вахид Али, Садир Салим и Мохаммед Шакил. Обвиняемые свою вину не признают.