Новости партнеров

Американцы отпустили задержанного в Ираке телеоператора Reuters

Али аль-Машхадани. Фото с сайта sweetness-light.com

Американские военные в Ираке освободили телеоператора британского агентства Reuters Али аль-Машхадани (Ali al-Mashhadani), которого они удерживали три недели без предъявления обвинения. Об этом сообщает само агентство.

Машхадани, работавший также на телерадиокомпанию BBC и американское National Public Radio, был задержан американцами в Багдаде 30 июля в "зеленой зоне" - хорошо защищенном районе, где располагаются правительственные учреждения и посольства. Военные объяснили его задержание тем, что он представлял опасность для безопасности Ирака и коалиционных сил. Подробностей обвинения не сообщалось. По словам американских военных, мандат ООН, регламентирующий их пребывание в Ираке, позволяет удерживать таких людей неограниченное время.

Ранее американцы уже дважды задерживали Машхадани, причем один раз на пять месяцев. Но обвинений ему так и не было предъявлено. В апреле американские военные в Ираке отпустили фотографа Associated Press Билала Хусейна (Bilal Hussein), лауреата Пулитцеровской премии. Его держали в заключении два года. Билала обвиняли в связях с боевиками, поскольку он необычно быстро оказывался в местах совершения терактов.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником