Новости партнеров

Исландия заинтересовалась арктической нефтью

Столица Исландии Рейкьявик. Фото с сайта meridian.ee

Исландия намерена заняться добычей нефти на арктическом шельфе и привлечь для этого иностранных инвесторов, пишет The Times. В январе 2009 года страна выставит на конкурс около ста лицензий на разработку участков шельфа.

Ожидается, что в конкурсах примут участие норвежская StatoilHydro и несколько британских нефтяных компаний. Первоначально лицензии будут выдаваться на 16 лет, затем этот срок может быть увеличен до 30 лет.

В июле текущего года американская геологическая служба (US Geological Survey) опубликовала отчет, в котором указала, что арктический шельф может содержать до 90 миллиардов баррелей нефти. Это больше, чем недра Нигерии, Казахстана и Мексики вместе взятые.

В последнее время крупнейшие нефтедобывающие компании увеличили свою активность по разведке запасов в Арктике. Во многом это вызвано ростом цен на нефть на мировых рынках, которые к середине текущего года превысили 145 долларов за баррель.

Напомним, летом 2007 года Россия начала сбор научных обоснований для расширения своего континентального шельфа за счет дна Северного Ледовитого океана. Это вызвало негативную реакцию со стороны США, Канады и Дании, а Евросоюз в марте 2008 года подготовил доклад, где говорится, что европейские страны могут ожидать конфликты с Россией из-за борьбы за энергоресурсы Арктики.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт