Новости партнеров

Новый учебник истории оправдает сталинские репрессии

Заброшенный лагерь для политзаключенных на Байкале. Фото с сайта nature.baikal.ru

В издательстве "Просвещение" готовится к печати новый учебник "История России 1900-1945", концепция которого включает фактическое оправдание массовых репрессий в СССР. Об этом сообщается в статье газеты "Время новостей".

Как пишет автор статьи Анатолий Берштейн, с концепцией нового учебника ознакомили участников сбора учителей истории, который проводился Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) и был посвящен проблемам преподавания новейшей истории России.

В 2007 году "Просвещение" опубликовало учебник "История России 1945-2007", написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым, который подвергся критике за спорные исторические оценки. Новая книга, по всей видимости, пишется тем же авторским коллективом и обещает стать базовым пособием для российских школьников.

В концепции учебника говорится, что "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти". На практике такой подход проявится, в частности, в оправдании массовых репрессий советских граждан в период руководства Иосифа Сталина. Как значится в розданном учителям документе, "важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война". Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику.