Новости партнеров

Мэру Твери дали полтора года

Тверской областной суд. Кадр "Первого канала"

Мэр Твери Олег Лебедев получил полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", чиновнику запрещено на протяжении трех лет занимать должности в органах власти.

Такое решение выездная коллегия Тверского областного суда приняла на основании вердикта присяжных, признавших Лебедева виновным по статье 294 УК (воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Мэр Твери обвинялся в том, что мешал работать следователям, которые занимались уголовным делом в отношении его заместителя Олега Кудряшова, а именно, в июле 2005 года не дал им изъять документы в здании тверской городской администрации и запретил своим подчиненным подписывать протокол следственных действий.

Возбужденное против Лебедева в 2005 году дело позднее было закрыто. Однако в апреле 2008 года следствие по этому делу возобновили. Вскоре мэра Твери отстранили от занимаемой должности, а в июле он был арестован.

Лебедеву было предъявлено обвинение по двум статьям: о воспрепятствовании следствию и применении насилия по отношению к представителям власти. Присяжные признали подсудимого виновным только по первому пункту.

Суд проходил в городе Кашин Тверской области, куда его перенесли, чтобы избежать шумихи вокруг дела.

Примечательно, что дело в отношении заместителя Лебедева Олега Кудряшова, которого подозревали в превышении должностных полномочий, закрыто и сам он продолжает работать в администрации Твери.