Новости партнеров

"Лукойл" пожалуется на "Русал" антимонопольщикам

Продукция "Русала". Фото пресс-службы компании

Нефтяная компания "Лукойл" обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием обязать "Русал" закупать у нее нефтяной кокс по рыночным ценам. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-президента "Лукойла" Валерия Субботина.

Инициатива нефтяной компании является ответом на иск "Русала" к "Лукойлу", поданный в середине августа. Металлургический гигант обвинил нефтяников в том, что они сорвали поставки нефтяного кокса на предприятия "Русала", нарушив условия долгосрочного контракта и вынудив компанию закупать кокс у других производителей по более высоким ценам.

По словам Субботина, алюминиевая компания приобретает кокс у иностранцев по 650 долларов за тонну, а у российских производителей - по 220 долларов. Поэтому "Лукойл" предложил "Русалу" пересмотреть контракт, но компания отказалась от переговоров. По уверениям представителя "Лукойла", "Русал" является монополистом на данном рынке.

"Лукойл" - самая большая частная нефтяная компания России. Основным акционером "Лукойла" является миллиардер Вагит Алекперов. В свою очередь, "Русал" - крупнейший производитель алюминия в мире. Контрольный пакет акций компании принадлежит Олегу Дерипаске, самому богатому человеку в России.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер