Новости партнеров

Великобритании предсказали целый год рецессии

Динамика ВВП Великобритании. График с сайта statistics.gov.uk

В 2009 году британская экономика впервые с начала 1900-х будет испытывать рецессию в течение всего года, а не за отдельные кварталы. С таким прогнозом выступила группа Capital Economics, специализирующаяся на анализе местной экономки, пишет издание The Guardian.

Столь пессимистичный прогноз вызван ухудшением дел в местной экономике, а также рецессией в еврозоне и последствиями ипотечного кризиса, от которого больше всего пострадали США и Великобритания.

Тем не менее, Capital Economics утверждает, что в 2008 году рецессии по итогам года удастся избежать. По прогнозу экономистов, в текущем году ВВП вырастет на 1,2 процента. В 2010 году Великобритания, как ожидается, также выйдет из рецессии, а увеличение ВВП составит один процент.

Прогноз Capital Economics был опубликован сразу после того, как несколько стран Европы объявили о том, что их экономики за последний квартал не только не выросли, но и уменьшились. В число таких государств попали и лидеры еврозоны по общему объему ВВП - например, Германия и Франция.

При этом европейские экономисты избегали слова "рецессия", так как этот термин не имеет четкого международного определения, и трактуется в разных странах по-разному. В наиболее общем виде рецессия означает значительное падение темпов экономического роста на протяжении длительного времени.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер