Новости партнеров

Медведев пообещал Таджикистану "газовую независимость"

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента России

Таджикистан может быть обеспечен собственным газом через два - два с половиной года. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает РИА Новости.

По словам Медведева, Россия готова содействовать Таджикистану в геологоразведке для последующей добычи газа, а также урана. Речь идет, в том числе о совместных работах с российской газовой монополией "Газпром". Напомним, в июне "Газпром" и правительство Таджикистана подписали соглашение о геологоразведке нефтегазовых месторождений Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары, общие запасы которых превышают, по предварительным оценкам, 80 миллиардов кубометров газа.

Разработка собственных газовых месторождений для Таджикистана является важной в условиях сокращения поставок топлива из Узбекистана. В апреле стало известно, что из-за долгов таджикской стороны, которые на тот момент достигли семи миллионов долларов, Узбекистан сократил ежесуточный экспорт газа на 35 процентов.

Стоит отметить, что главы России и Таджикистана также подтвердили свою заинтересованность в реализации крупнейшей гидроэлектростанции в Центральной Азии - Рогунской ГЭС. Еще в начале июня премьер-министр Таджикистана Акил Акилов пригласил российскую сторону вернуться в проект, начатый в 1987 году, но законсервированный после развала СССР.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
13:38Сегодня