Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ростехнадзор нашел на месторождениях Сахалина сотню нарушений

Проверка проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", проведенная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором), обнаружила 108 нарушений требований промышленной безопасности и природоохранного законодательства. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте службы.

В сообщении Ростехнадзора отмечается, что на "Сахалине-1" было выявлено 35 нарушений, из которых восемь устранено в процессе проверки. Служба провела инспекцию нефтеотгрузочного терминала в Де-Кастри, магистральных и промысловых трубопроводов, в том числе нефтепровода от мыса Каменный до терминала.

На "Сахалине-2" обнаружилось 73 нарушения, в том числе неправильная эксплуатация электроустановок. 24 нарушения были исправлены к моменту подписания акта инспекции. По мнению Ростехнадзора, приостановка объектов "Сахалина-2" не требуется.

Напомним, в конце 2006 года проверку "Сахалина-2" провел Росприроднадзор, который выявил на ее объектах многочисленные нарушения и даже требовал приостановить их работу. После инспекции в проект вошла российкая газовая монополия "Газпром", выкупившая долю у иностранных акционеров оператора проекта, компании Sakhalin Energy. Впоследствии Росприроднадзор не предъявлял претензий к оператору проекта.

Запасы газового месторождения "Сахалин-1", разрабатывающееся с 1996 года, оцениваются в 485 миллиардов кубометров. Участниками проекта являются Exxon Neftegas Limited и Sodeco, владеющие каждая по 30 процентов, а также "Роснефть" и индийская ONGC - им принадлежит по 20 процентов.

Компания Sakhalin Energy на 50 процентов принадлежит "Газпрому". Royal Dutch Shell владеет 27,5 процентами оператора, а японские Mitsui и Mitsubishi - 12,5 и 10 процентами соответственно. Запасы месторождений "Сахалина-2" составляют 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.