Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ростехнадзор начал проверку "Сахалина-1" и "Сахалина-2"

Ростехнадзор начал проверку добывающих проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" на соответствие требованиям промышленной и экологической безопасности, говорится в пресс-релизе ведомства. Проверка продлится две недели и будет проведена в соответствии с годовым планом Ростехнадзора.

Как ожидается, на "Сахалине-1" будут проверены линейные части магистральных и промысловых трубопроводов, береговые сооружения на месторождении Чайво, включая буровую установку "Ястреб", и нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри. Этот же ряд объектов Ростехнадзор проверит и на проекте "Сахалин-2", а также завод по сжижению природного газа.

Напомним, в 2006 году проверку на "Сахалине-2" проводил Росприроднадзор. Поводом для нее стал отзыв экологического заключения у оператора проекта SakhalinEnergy. Отзыв был осуществлен Минприроды на основании отрицательного заключения Генпрокуратуры. По данным последней, заключение было подготовлено с нарушением законодательства и на основании неполной документации.

После проверки Росприроднадзора "Газпром" стал участником проекта "Сахалин-2", купив долю в проекте у Royal Dutch Shell. Переговоры о покупке доли в "Сахалине-2" стали возможны благодаря тому, что в ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения природоохранного законодательства.

Проект "Сахалин-1" реализуется с 1996 года, а его участниками являются Exxon Neftegas Limited и японская Sodeco, контролирующие по 30 процентов каждая, а также "Роснефть" и индийская ONGC. Им принадлежит по 20 процентов акций в проекте. Запасы газа на месторождении оцениваются в 485 миллиардов кубометров.

Акционерами оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy являются "Газпром", которому принадлежат 50 процентов плюс одна акция, британо-нидерландская Royal Dutch Shell (27,5 процента) и японские Mitsui и Mitsubishi. Японцам принадлежит 12,5 и 10 процентов акций соответственно. Запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождения, на которых ведутся добывающие работы в рамках проекта "Сахалин-2", составляют 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.