Новости партнеров

Флоренцию разочаровали дареные китайские статуи

Подаренные Флоренции статуи чиновника и генерала. Фото с сайта nb7000.net

Статуи воина и чиновника, подаренные китайским городом Нинбо Флоренции, уже больше года находятся на складе: жители столицы Тосканы считают скульптуры "уродливыми" и не соглашаются ни с одним предложением муниципалитета о месте их установки.

Как пишет лондонская газета The Guardian, ситуация сложилась деликатная: флорентийцы передали Нинбо бронзовую копию "Давида" Микеланджело, и китайская сторона приняла дар с пышной церемонией. Однако полученные в знак признательности китайские скульптуры жители Флоренции не хотят видеть в своем городе. Тем временем в сентябре из провинции Чжэцзян, где находится Нинбо, во Флоренцию собирается приехать официальная делегация, которая проверит состояние скульптур.

Власти Нинбо, как следует из британского источника, подарили Флоренции копии скульптур эпохи династии Тан (607-918 годы). В китайских же СМИ говорится, что это - копии монументальных статуй времен более поздней династии - Южной Сун (1127-1279). Предполагалось, что "Чиновника" и "Генерала" поставят на территории флорентийского университета, а церемония открытия будет приурочена к летним Олимпийским играм в Пекине.