Новости партнеров

Школы Ивано-Франковской области посвятили первый урок Бандере

Степан Бандера. Фото с сайта ukrstor.com.

Учебный год в школах Ивано-Франковской области (западная Украина) начался с урока, посвященного Степану Бандере - одному из лидеров Организации украинских националистов (ОУН). Об этом сообщает "ЗИК".

Как отмечает издание, такой выбор связан с тем, что 2008 год в области был объявлен Годом Бандеры, а 1 января 2009 года исполняется сто лет со дня рождения лидера ОУН. Для проведения урока учителя получили методические разработки: в них содержатся планы занятий для каждого класса, сборник диктантов и переводов, а также Гимн украинских националистов и Молитва украинских националистов. KpuNews, школьникам рассказали о его биографии, затем о его общественной деятельности и борьбе за независимость Украины. В конце, как отмечает издание, "ученикам предлагалось рассказать, что они вынесли из этого урока и понимают ли они всю величину героизма лидера ОУН".

В прошлом году, напомним, власти Ивано-Франковской области решили посвятить первый урок Роману Шухевичу - командующему Украинской повстанческой армии (УПА).

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов, которая выступала за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН - УПА - в годы Второй мировой войны вело боевые действия как против немецких войск, так и против красноармейцев.

В связи со столетием со дня рождения Бандеры в Ивано-Франковске планируется построить мемориальный комплекс в его честь. Кроме того, власти города и области обратились к руководству страны с просьбой присвоить лидеру ОУН звание Героя Украины.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма