Новости партнеров

Белоруссия предложит свои нефтепроводы российской "Транснефти"

Штаб-квартира "Транснефти". Фото AFP

Правительство Белоруссии предложит российской "Транснефти" поучаствовать в приватизации компаний, специализирующихся на транспортировке нефти. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в госорганах Белоруссии.

В 2009 году Минск планирует акционировать два нефтяных республиканских унитарных предприятия (РУП) - Новополоцкий РУП по транспорту нефти "Дружба" и "Гомельтранснефть Дружба".

Сейчас российская нефть поступает в Европу по нефтепроводу "Дружба", который проходит через территорию Белоруссии. Однако Россия стремится диверсифицировать экспортные потоки, введя в строй Балтийскую трубопроводную систему-2 (БТС-2) в обход Белоруссии. Из-за этого в Минске опасаются, что местные нефтеперерабатывающие заводы не будут загружены и, следовательно, бюджет не получит дополнительных прибылей.

Доходы Белоруссии от транзита нефти составляют около 200 миллионов долларов в год. Сейчас местные чиновники рассматривают возможность получения нефти не только из России, но и из других стран, в частности, из Азербайджана через Украину и из Венесуэлы через литовские порты.

Российская "Транснефть" является монопольным оператором магистральных нефтепроводов на территории страны. Компания полностью принадлежит государству.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер