"Транснефть" попросит у государства денег на нефтепровод в обход Белоруссии

Компания "Транснефть" намерена обратиться в Минфин с просьбой профинансировать возведение второй очереди нефтепровода Балтийская трубопроводная система (БТС-II). Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление президента "Транснефти" Николая Токарева.

По словам Токарева, предложение "Транснефти" будет заключаться в увеличении доли государства в капитале компании на 118-120 миллиардов рублей - на сумму бюджетного финансирования БТС-II, пишет "Коммерсант". Как сообщил изданию заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, пока что предложение "Транснефти" не рассматривался в Минэнерго.

Трубопровод БТС-II протяженностью около 1300 километров пройдет из города Унеча в Брянской области до порта Приморск и, как ожидается, ежегодно будет перекачивать до 50 миллионов тонн нефти. Идея проекта появилась в 2007 году как возможный вариант, позволяющий отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в Евросоюз по нефтепроводу "Дружба".

"Транснефть", которая на 78,1 процента принадлежит государству, является монополистом в российской нефтепроводной отрасли. Компания транспортирует 93 процента добываемой в стране нефти. Протяженность сети нефтепроводов достигает 50 тысяч километров.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж