Новости партнеров

Япония перенесла совместные с Россией военно-морские учения

База ВМС Японии в Сасэбо. Фото с сайта pacom.mil

Япония перенесла совместные с Россией учения ВМФ на более поздний срок. Такое решение, как сообщил РИА Новости на условиях анонимности источник в японском министерстве обороны, было принято с учетом мнения Вашингтона и в связи с последними событиями на Кавказе.

Десятые по счету ежегодные учения по отработке спасения терпящих бедствие на море судов и поиску пропавших без вести должны были пройти 9 сентября в районе Нагасаки, у базы Сасэбо, с использованием военных кораблей и авиации.

По словам источника агентства, чтобы избежать встречи в Сасэбо американских военных кораблей и российского ракетного эсминца местом захода в порт была определена база Маидзуру, а сами учения перенесены в акваторию Японского моря. Однако вскоре пришло распоряжение об их отсрочке.

Как сообщил собеседник агентства, принимая это решение, правительство Японии следовало решению НАТО, также отменившего совместные учения с Россией. Вместе с тем, источник подчеркнул, что России не следует делать из факта отсрочки учений далеко идущие выводы. "Правительство Японии высоко оценивает позицию России, не считающую цели создания системы противовоздушной обороны вокруг Японии и размещения средств ПРО в Европе идентичными", - отметил собеседник агентства.

Ранее было объявлено об отмене целого ряда российско-американских учений. Так, были отменены совместные антитеррористические учения, которые планировалось провести на Дальнем Востоке 28-30 августа. Минобороны РФ отказало в посещении России американскому фрегату "Форд", который должен был зайти в Петропавловск-Камчатский. РФ также не будет участвовать в международных военно-морских учениях Open Spirit-2008 в Балтийском море.

Кроме того, США и Великобритания отказались от участия в совместных с Россией международных военно-морских учениях FRUKUS-2008 в Японском море. Отменены были и американо-канадско-российские учения Vigilant Eagle, которые должны были начаться 20 августа. Отношения Россия с западными странами обострились после проведения Москвой военной операции по принуждению Грузии к миру.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником