Верховная Рада урезала полномочия Ющенко

Заседание Верховной Рады. Фото с официального сайта.

Верховная Рада Украины на вечернем заседании 2 сентября предоставила премьер-министру право увольнения министров иностранных дел и обороны, сообщает proUA.com. Согласно законопроекту о Кабинете министров, принятому 363 голосами при 226 необходимых, теперь украинский премьер имеет право вести международные переговоры и заключать соглашения, не руководствуясь актами президента.

Из закона о Кабмине также исключены положения об обязанности исполнять акты президента и отвечать на его обращения, о возможности для президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Также уполномоченные президентом лица теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.

Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами президента Украины, а президент, в свою очередь, потеряет право на инициативу подготовки и принятия актов Кабмина и на ознакомление со стенограммой его заседаний.

Перед этим теми же 363 голосами Рада приняла законопроект, значительно упростивший процедуру импичмента президента. 362 голосами Раде удалось преодолеть президентское вето, наложенное в апреле 2007 года на закон о правовом статусе комиссий Рады. Предложение Виктора Ющенко назначить главой СБУ Валентина Наливайченко Рада отклонила - за него не было подано ни одного голоса.

Отметим, что в принятии всех этих решений Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Компартия Украины действовали согласованно, голосуя всем своим составом. В кулуарах Рады лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что предложений о создании коалиции с БЮТ в Партию регионов пока не поступало, однако, он считает ее создание вполне возможным, сообщает "Обозреватель". По словам Януковича, если формат существующих коалиций не будет пересмотрен, то на повестку дня встанет вопрос о досрочных выборах.

Фракция "Наша Украина-Народная самооборона" в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов покинула зал заседаний Рады и в настоящий момент проводит экстренное заседание с участием членов правительства. Об этом заявила пресс-служба фракции.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк покинул зал заседаний еще раньше, протестуя против развала правящей коалиции, сообщает From-UA.com. Он заявил, что его руками "развала коалиции не будет. Вы избрали первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, имеете возможность, ведите заседание. Я такое заседание, которое разваливает демократию, вести не буду." Он отметил, что представленные к рассмотрению законы ведут к импичменту президента и непредусмотренному конституцией перераспределению властных полномочий.

Напомним, что заместители, упомянутые Яценюком, были избраны Радой утром 2 сентября. Первым заместителем стал регионал Александр Лавринович, который продолжил вести вечернее заседание, а БЮТовец Николай Томенко был избран заместителем председателя Рады.

В 21:55 по московскому времени Лавринович закрыл вечернее заседание. Верховная Рада продолжит работу завтра, 3 сентября.

Обсудить
Автобус TEBНаживка для инвестора
Как технический прогресс и научные открытия рождают аферы века
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Не фондом единым
Власти решили защитить дольщиков от долгостроя
Перемена слагаемых
Как «АвтоВАЗ» планирует избавиться от лишних рук
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве