Верховная Рада урезала полномочия Ющенко

Заседание Верховной Рады. Фото с официального сайта.

Верховная Рада Украины на вечернем заседании 2 сентября предоставила премьер-министру право увольнения министров иностранных дел и обороны, сообщает proUA.com. Согласно законопроекту о Кабинете министров, принятому 363 голосами при 226 необходимых, теперь украинский премьер имеет право вести международные переговоры и заключать соглашения, не руководствуясь актами президента.

Из закона о Кабмине также исключены положения об обязанности исполнять акты президента и отвечать на его обращения, о возможности для президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Также уполномоченные президентом лица теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.

Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами президента Украины, а президент, в свою очередь, потеряет право на инициативу подготовки и принятия актов Кабмина и на ознакомление со стенограммой его заседаний.

Перед этим теми же 363 голосами Рада приняла законопроект, значительно упростивший процедуру импичмента президента. 362 голосами Раде удалось преодолеть президентское вето, наложенное в апреле 2007 года на закон о правовом статусе комиссий Рады. Предложение Виктора Ющенко назначить главой СБУ Валентина Наливайченко Рада отклонила - за него не было подано ни одного голоса.

Отметим, что в принятии всех этих решений Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Компартия Украины действовали согласованно, голосуя всем своим составом. В кулуарах Рады лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что предложений о создании коалиции с БЮТ в Партию регионов пока не поступало, однако, он считает ее создание вполне возможным, сообщает "Обозреватель". По словам Януковича, если формат существующих коалиций не будет пересмотрен, то на повестку дня встанет вопрос о досрочных выборах.

Фракция "Наша Украина-Народная самооборона" в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов покинула зал заседаний Рады и в настоящий момент проводит экстренное заседание с участием членов правительства. Об этом заявила пресс-служба фракции.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк покинул зал заседаний еще раньше, протестуя против развала правящей коалиции, сообщает From-UA.com. Он заявил, что его руками "развала коалиции не будет. Вы избрали первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, имеете возможность, ведите заседание. Я такое заседание, которое разваливает демократию, вести не буду." Он отметил, что представленные к рассмотрению законы ведут к импичменту президента и непредусмотренному конституцией перераспределению властных полномочий.

Напомним, что заместители, упомянутые Яценюком, были избраны Радой утром 2 сентября. Первым заместителем стал регионал Александр Лавринович, который продолжил вести вечернее заседание, а БЮТовец Николай Томенко был избран заместителем председателя Рады.

В 21:55 по московскому времени Лавринович закрыл вечернее заседание. Верховная Рада продолжит работу завтра, 3 сентября.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить