Верховная Рада урезала полномочия Ющенко

Заседание Верховной Рады. Фото с официального сайта.

Верховная Рада Украины на вечернем заседании 2 сентября предоставила премьер-министру право увольнения министров иностранных дел и обороны, сообщает proUA.com. Согласно законопроекту о Кабинете министров, принятому 363 голосами при 226 необходимых, теперь украинский премьер имеет право вести международные переговоры и заключать соглашения, не руководствуясь актами президента.

Из закона о Кабмине также исключены положения об обязанности исполнять акты президента и отвечать на его обращения, о возможности для президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Также уполномоченные президентом лица теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.

Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами президента Украины, а президент, в свою очередь, потеряет право на инициативу подготовки и принятия актов Кабмина и на ознакомление со стенограммой его заседаний.

Перед этим теми же 363 голосами Рада приняла законопроект, значительно упростивший процедуру импичмента президента. 362 голосами Раде удалось преодолеть президентское вето, наложенное в апреле 2007 года на закон о правовом статусе комиссий Рады. Предложение Виктора Ющенко назначить главой СБУ Валентина Наливайченко Рада отклонила - за него не было подано ни одного голоса.

Отметим, что в принятии всех этих решений Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Компартия Украины действовали согласованно, голосуя всем своим составом. В кулуарах Рады лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что предложений о создании коалиции с БЮТ в Партию регионов пока не поступало, однако, он считает ее создание вполне возможным, сообщает "Обозреватель". По словам Януковича, если формат существующих коалиций не будет пересмотрен, то на повестку дня встанет вопрос о досрочных выборах.

Фракция "Наша Украина-Народная самооборона" в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов покинула зал заседаний Рады и в настоящий момент проводит экстренное заседание с участием членов правительства. Об этом заявила пресс-служба фракции.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк покинул зал заседаний еще раньше, протестуя против развала правящей коалиции, сообщает From-UA.com. Он заявил, что его руками "развала коалиции не будет. Вы избрали первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, имеете возможность, ведите заседание. Я такое заседание, которое разваливает демократию, вести не буду." Он отметил, что представленные к рассмотрению законы ведут к импичменту президента и непредусмотренному конституцией перераспределению властных полномочий.

Напомним, что заместители, упомянутые Яценюком, были избраны Радой утром 2 сентября. Первым заместителем стал регионал Александр Лавринович, который продолжил вести вечернее заседание, а БЮТовец Николай Томенко был избран заместителем председателя Рады.

В 21:55 по московскому времени Лавринович закрыл вечернее заседание. Верховная Рада продолжит работу завтра, 3 сентября.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно