Новости партнеров

Российская полярная экспедиция начала высадку в Арктике

Северный полюс. Фото NOAA/Pacific Marine Environmental Laboratory

В среду третьего сентября 2008 года начались работы по высадке российской дрейфующей полярной экспедиции "Северный полюс-36". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета.

Высадка проходит в рамках экспедиции "Арктика-2008" и должна занять около четырех дней. Официальное открытие, по традиции, ознаменуется поднятием флага и передачей первой метеосводки.

Накануне ученые провели обследование льдин, которые были отобраны для возможного развертывания станции. Полярники остановили свой выбор на ледовом поле размером шесть на шесть километров, которое в настоящее время находится между островом Врангеля и Северным полюсом. Исследователи считают, что льдина будет дрейфовать в направлении канадского сектора Северного Ледовитого океана

В общей сложности экипаж станции составляет 18 человек. На ледовом поле было выбрано основное и резервное место для лагеря, а также определены маршруты тяжелой техники. Эти маршруты прокладываются заранее для того, чтобы минимизировать пагубное воздействие техники на целостность льдины.

История российских дрейфующих станций берет свое начало с первой экспедиции "Северный Полюс-1" 1937 года. Самая последняя российская дрейфующая станция "Северный полюс-35" начала работу в сентябре 2007 года. Она была в дрейфе в центральной части Северного Ледовитого океана 298 суток, пройдя по сложной траектории более 2,5 тысячи километров.

Основные цели работы ученых - проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа. Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике.