Новости партнеров

Судно "Академик Федоров" отправилось изучать экологию Арктики

"Академик Федоров" перед отплытием. Кадр телеканала "Россия"

Научно-исследовательское судно "Академик Федоров", на борту которого находятся специалисты экспедиции "Арктика-2008", в воскресенье вечером вышло из порта Архангельска, сообщается на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Корабль, в частности, должен доставить полярников и лабораторное оборудование на полярную станцию на острове Врангеля.

Также в рамках экспедиции планируется установить полярную станцию "СП-36" на одну из дрейфующих льдин в Северном Ледовитом океане. Всего на борту корабля находятся 64 ученых из десяти российских институтов. Руководит Высокоширотной Арктической экспедицией Арктического и антарктического Научно-исследовательского института Владимир Соколов.

Одной из основных целей экспедиции является изучение влияния изменения климата на экологию Арктики. Исследователи проведут ряд экспериментов по анализу процессов, происходящих в воде, льде и атмосфере. Участникам экспедиции пожелал успеха депутат Госдумы, участник нескольких арктических экспедиций Артур Чилингаров.

"Академик Федоров" проследует по трассе Северного морского пути. В конце августа судно должно подойти к острову Врангеля. Далее оно отправится на север, в район, где будет организована дрейфующая станция. Высадка ученых на лед запланирована на десятое сентября. После этого "Академик Федоров" двинется на запад. По пути специалисты будут выполнять научные исследования. Судно должно прибыть в порт Мурманска 24 сентября, сообщает "Российская газета".