Новости партнеров

У Германии появилась первая экологически чистая угольная ТЭС

Транспортировка угля. Фото пользователя Decumanus с сайта wikipedia.org

В Германии завершена постройка новой экологически чистой теплоэлектростанции (ТЭС), работающей на угле. Часть производимой энергии будет питать работу системы сбора и сжатия углекислого газа. Об этом сообщает BBC News.

Новая ТЭС является первой в мире, построенной по технологии захвата и захоронения углекислого газа (CCS – Carbon Capture and Storage). Паровой котел новой станции представляет собой замкнутую систему: уголь поступает в специальную камеру вместе с кислородом – воздух снаружи в горении не участвует. Образовавшееся тепло преобразует воду в пар, который приводит в движение турбины, производя электрический ток.

Газообразные отходы горения проходят специальную систему очистки. После нее в смеси совсем не содержится углекислого газа – он отделяется, сжижается (объем при этом уменьшается в 500 раз) и помещается в баллоны. Баллоны доставляют в специальные места для захоронения – там сжиженный углекислый газ закачивают на глубину 1000 метров в пористую породу. Похожие проекты существуют у многих государств, однако Германия оказалась первой, реализовавшей подобную идею на практике.

Строительство ТЭС обошлось в 70 миллионов евро. В ближайший год Евросоюз планирует построить еще 10-12 таких электростанций.

Основным препятствием для повсеместного внедрения данной системы является высокая стоимость эксплуатации подобных ТЭС. Чтобы не допустить сильного роста цен на электроэнергию, Евросоюз в настоящее время ищет альтернативные источники финансирования для развития экологически чистой энергетики. Одним из вариантов является организация биржи по продаже квот на выбросы углекислого газа в атмосферу.