Новости партнеров

Оппозиция Экваториальной Гвинеи не признала в сыне Тэтчер заговорщика

Марк Тэтчер. Фото AFP

Участие сына Маргарет Тэтчер Марка в заговоре с целью смены власти в Экваториальной Гвинее в 2004 году опроверг лидер оппозиции этой страны Северо Мото Нса (Severo Moto Nsa). Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По словам Северо Мото Нса, находящегося в изгнании в Испании, он действительно нанял бывшего офицера британских вооруженных сил Саймона Манна, позднее осужденного в Экваториальной Гвинее за попытку переворота, однако не встречался с Марком Тэтчером и не слышал о его участии в этой операции.

Напомним, о причастности Марка Тэтчера к заговору с целью свержения президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангу Нгему (Teodoro Obiang Nguema) заявил на суде Манн. По словам Манна, сын бывшего английского премьера был главным организатором неудавшегося переворота.

Как подчеркнул Северо Мото Нса, Манн мог оговорить Марка Тэтчера, надеясь приукрасить свой рассказ и смягчить наказание. Нынешний режим в Экваториальной Гвинее находится в сложных отношениях с Западом, и подобные свидетельства были выгодны президенту страны. Вместе с тем, Мото Нса признал, что получал средства от лондонского предпринимателя ливанского происхождения Эли Калила (Ely Calil), которого Манн также назвал одним из организаторов заговора.

Ранее сообщалось, что Экваториальная Гвинея намерена привлечь к ответственности Марка Тэтчера за его предполагаемое участие в неудавшемся перевороте. В 2005 году на суде в Южной Африке, пойдя на сделку со следствием, он признал, что финансировал участников заговора, однако не знал об их истинных намерениях. Марк Тэтчер, по его словам, полагал, что военный вертолет, за который он заплатил, будет использоваться как воздушная машина скорой помощи, а не средство доставки наемников. Однако, как сообщалось, он все же вынужден был подтвердить, что догадался о происходящем еще до завершения сделки.

Манна уже приговорили к 34 годам тюрьмы. Он был арестован в марте 2004 года в аэропорте столицы Зимбабве - Хараре, где сделал остановку на пути в столицу Экваториальной Гвинеи - Малабо, куда он направлялся вместе с наемниками. Манн провел несколько лет в тюрьме в Зимбабве, после чего был выдан Экваториальной Гвинее. Обстоятельства самого заговора до сих пор не ясны. Высказываются предположения о причастности к нему спецслужб западных стран.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну