Новости партнеров

Airbus переведет европейские заводы в Африку

Завод EADS. Фото AFP

Крупнейший европейский производитель гражданских самолетов Airbus намерен в ближайшее время открыть завод в Тунисе, сообщает BBC News. Таким образом, авиастроительная фирма намерена компенсировать потери от закрытия ряда производств в Европе из-за высоких издержек.

Скорее всего, новая инициатива Airbus вызовет недовольство французских и немецких профсоюзов. Они уже неоднократно выступали против плана компании по сокращению издержек, так как, по их мнению, заводы Airbus обеспечены заказами на много лет вперед, поэтому нет необходимости сокращать рабочие места в Европе.

Тем не менее, если перенос производства в Африку все-таки состоится, новый завод в Тунисе станет для Airbus и для его материнской компании EADS первым подобным активом за пределами ЕС. Ранее сообщалось, что Airbus может перенести производство в США. Кроме того, руководство компании рассматривает возможность инвестиций в Китай, Индию, Россию и Мексику, передает AFP.

По данным самой компании, реструктуризация необходима из-за резкого роста курса евро по отношению к доллару. Впервые план появился, когда европейская валюта стоила 1,35 доллара. Затем она поднялась до 1,6 доллара, однако сейчас торгуется в районе 1,41 доллара.

В течение ближайших нескольких лет Airbus планирует сократить 10 тысяч рабочих мест в Европе. Предполагается, что эта мера позволит компании сэкономить около пяти миллиардов евро.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?