Новости партнеров

ОАЭ купят американский противоракетный комплекс THAAD

Пусковая установка комплекса THAAD. Фото с сайта milnet.com

США намерены продать Объединенным Арабским Эмиратам противоракетный комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) для защиты от Ирана, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе. Сумма контракта составит около семи миллиардов долларов.

Контракт будет предусматривать поставку ракет-перехватчиков, пусковых установок, систем связи и управления огнем, радара, а также подготовку персонала, сообщил агентству член Конгресса.

Пентагон в скором времени запросит Конгресс об одобрении предстоящей продажи. Конгрессмены должны будут рассмотреть запрос в течение 30 дней, но обычно они не блокируют подобные сделки, отмечает Reuters.

В случае одобрения Конгрессом это будет первая сделка по продаже THAAD. Крэйг Вандеббер (Craig Vanbebber), пресс-секретарь компании Lockheed Martin, производящей пусковую установку THAAD, заявил, что интерес к покупке комплекса проявили уже несколько стран.

THAAD - первый комплекс для перехвата ракет малой и средней дальности как в атмосфере Земли, так и за ее пределами. Lockheed Martin получила заказ на поставку двух комплексов THAAD в конце 2006 года. В мае 2008 года на базе Форт Блисс в штате Техас в целях подготовки личного состава был сформирован первый дивизион комплекса. Ожидается, что первая установка встанет в США на боевое дежурство в следующем финансовом году, начинающемся 1 октября 2008 года.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек