Новости партнеров

Командующий береговой охраной Аляски предупредил о возможных конфликтах в Арктике

Адмирал Джин Брукс. Фото с сайта piersystem.com

В арктическом регионе постепенно нарастает опасность серьезных конфликтов. Об этом заявил командующий береговой охраной штата Аляска адмирал Джин Брукс (Gene Brooks). Он считает, что необходимо срочно решать территориальные споры в Арктике дипломатическими методами, сообщает BBC News.

Одной из обязанностей береговой охраны Аляски является защита морских границ США. По словам Брукса, до последнего времени у него были дружеские отношения с российскими и канадскими коллегами. Адмирал даже намеривался посетить Дальний восток с визитом, однако события в Осетии отодвинули эти планы на неопределенное время.

Срочность, с которой Брукс предлагает решать территориальные споры в Арктике, объясняется глобальным потеплением. В настоящее время льды отступают, и судоходство в этом регионе заметно активизируется. Так, Китай, у которого нет в этом регионе территорий, в настоящее время планирует экспедицию к Северному полюсу.

В настоящее время в процессе дележа Арктики активное участия принимают Канада, США, Россия и Дания. Американцы провели серию военных учений в арктических водах в окрестности Аляски, в которых отрабатывалось спасение людей и защита нефтедобывающих платформ от возможного нападения. Кроме этого у США есть намерение открыть полярную военную базу. По словам адмирала Брукса, в настоящее время уже идет разработка конкретных планов строительства. В 2007 году Канада уже начала патрулировать "свои" северные границы и тоже задумывается о постоянном военном присутствии в регионе. Дания объявила Северный полюс своей территорией.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США