Новости партнеров

Администрация Буша не успеет достроить стену на границе с Мексикой

Стена на границе США и Мексики. Фото AFP

Представители министерства национальной безопасности США признали, что до конца года им скорее всего не удастся завершить постройку стены на границе с Мексикой, сообщает The Washington Post.

В среду на слушаниях в Конгрессе Ральф Бэшэм (W. Ralph Basham), комиссар действующего в составе МНБ Таможенно-пограничного бюро США, рассказал, что постройка стены задерживается из-за судебных споров с собственниками приграничной земли. По данным на конец августа, полученным комитетом Палаты представителей по национальной безопасности, стена была установлена на участках границы общей протяженностью в 553 километра, что составляет примерно половину от запланированной длины постройки.

Кроме того, Бэшэм сообщил конгрессменам, что для завершения стены не хватает финансирования: его дефицит в Таможенно-пограничном бюро оценивают в 400 миллионов долларов (общая стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда). Во вторник Элейн Дьюк (Elaine C. Duke), заместитель министра национальной безопасности по административным вопросам, направила в Конгресс письмо с просьбой перераспределить на строительство стены 140 миллионов, которые сейчас предназначаются для других задач министерства.

Остальную часть дефицита предлагается покрыть за счет дальнейшего свертывания проекта по высокотехнологичному оборудованию стены. Проект так называемого "виртуального забора", который включает установку на границе сенсоров движения, аппаратуры видеонаблюдения и других элементов, реализует компания Boeing. Первоначально предполагалось, что аппаратура будет размещена по всей длине границы, но в 2008 году проект сократили и теперь планируется, что к 2009 году он охватит только несколько ее участков.

Администрация Джорджа Буша, который вскоре покинет Белый дом, начала строительство защитных сооружений на границе с Мексикой в 2006 году, в рамках ужесточения борьбы с нелегальной иммиграцией. Конгресс США, в котором большинство принадлежит Демократической партии, настаивал, чтобы создание пограничной стены было завершено до конца 2008 года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор