Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Уго Чавес выслал из Венесуэлы американского посла

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в четверг, что высылает из Каракаса посла США, сообщает Los Angeles Times. Такое решение Чавес принял из солидарности со своим боливийским коллегой Эво Моралесом и в знак протеста против "империалистической" политики США.

Напомним, днем раньше персоной нон грата в Боливии был объявлен американский посол в этой стране Филип Голдберг (Philip S. Goldberg), которого Моралес обвинил в поддержке боливийских антиправительственных сил. В ответ Вашингтон выслал посла Боливии Густаво Гусмана (Gustavo Guzman). Чавес, который известен как один из главных критиков США в мире, в своем выступлении заявил, что в случае американской агрессии Венесуэла готова прийти на помощь Боливии.

Как уточняет The New York Times, лидер Венесуэлы дал американскому послу Патрику Дадди (Patrick Duddy) 72 часа на сборы. Кроме того, Чавес отозвал посла Венесуэлы в США Бернардо Альвареса (Bernardo Alvarez) - вплоть до момента, когда в Вашингтоне "будет новое правительство". Ранее Чавес говорил, что в Венесуэле раскрыт антиправительственный заговор военных, организованный при американской поддержке. При этом, несмотря на отзыв послов, ни Венесуэла, ни Боливия пока не разрывают дипломатических отношений с США.

В четверг Чавес пригрозил американской "империи" стратегическими бомбардировщиками российского производства, поставленными в Венесуэлу днем раньше. Президент Венесуэлы пообещал, что лично опробует в качестве пилота один из бомбардировщиков - Чавес, служивший в воздушно-десантных войсках, теперь прошел специальный курс управления самолетом.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу