Новости партнеров

Финляндия присоединилась к Лиссабонскому договору

Президент Финляндии Тарья Халонен. Фото AFP

Президент Финляндии Тарья Халонен подписала в пятницу текст Лиссабонского договора, ратифицированный в июне финским парламентом, сообщает AFP.

Это означает, что Финляндия фактически стала 24-м членом Евросоюза, присоединившимся к Лиссабонскому договору, несмотря на то, что договор еще должен ратифицировать парламент Аландских островов - автономного региона Финляндии. В настоящее время финское правительство ведет переговоры с представителями Аландов по этому вопросу. Ожидается, что островной парламент определится с позицией по ратификации в конце года, но каково бы ни было его решение, оно не окажет влияния на факт присоединения Финляндии к договору.

Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 года и заменил собой так и не вступившую в силу Конституцию Евросоюза, которая не была поддержана на референдумах во Франции и Голландии в 2005 году, став причиной тяжелого кризиса в ЕС.

Договор, вносящий изменения в систему управления ЕС, не может вступить в силу, пока все 27 членов Евросоюза его не ратифицируют. Однако после того, как в июне более половины избирателей Ирландии, единственной из всех стран ЕС вынесшей вопрос присоединения к договору на референдум, проголосовали против, ситуация вокруг договора усложнилась. Так, президент Польши Лех Качиньский отказался утверждать ратификацию договора, проведенную парламентом. Он заявил, что не подпишет договор, пока Ирландия не проведет повторный референдум с положительным для Евросоюза результатом. Лидеры стран ЕС договорились обсудить отказ Ирландии на саммите в октябре. В июле стало известно о том, что повторный референдум в Ирландии может состояться в марте 2009 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор