Новости партнеров

Грибы выстреливают споры с рекордным ускорением

Несколько кадров "стартующей" споры. Фото авторов исследования.

Ученые из Университета Майами в Оксфорде установили, что микроскопические грибы Pilobolus kleinii, которые разлагают навоз травоядных животных, выстреливают свои споры с рекордным (для природы) ускорением – 180 тысяч g (то есть в 180 тысяч раз превышающим ускорение свободного падения). Работа ученых опубликована в журнале PLoS One. Для сравнения: ускорение при старте космического корабля составляет 4 g, блохи прыгают с ускорением 200 g, жала медузы двигаются с ускорением в 40 тысяч g.

Ученые наблюдали за грибами при помощи специальных камер, снимающих со скоростью более 250 тысяч кадров в секунду. Исследователи установили, что споры грибов улетают со средней скоростью примерно 25 метров в секунду (90 километров в час) на расстояние более 2,5 метров. Размер споры при этом находится в пределах от 10 до 500 микрометров (тысячных долей метра).

Несмотря на "рекордные" значения, результаты ученых разошлись с теорией – предсказанная скорость была значительно выше. Биологи связывают это расхождение с неточностями в существующей математической модели процесса. Считается, что споры выстреливаются при повышении давления в специальной клеточной камере. Согласно теории, оно должно быть крайне высоким. Расчеты и наблюдения американских биологов показывают, что давление в "пушке" не сильно превосходит давление жидкости в других клетках грибов. Исследователи считают, что в предыдущих моделях трение спор о воздух было переоценено.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек