Новости партнеров

"Роснефть" вернула кредиторам 22 миллиарда долларов

Штаб-квартира "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Компания "Роснефть" 17 сентября погасила последний транш кредита на сумму в 22 миллиарда долларов, который привлекла в марте 2007 года для покупки активов "ЮКОСа". Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Кредит состоял из двух частей (13 миллиардов и 9 миллиардов долларов) и был предоставлен банками ABN AMRO, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, J. P. Morgan Chase и Morgan Stanley.

В июле сообщалось, что "Роснефть" собрала семь миллиардов долларов для расплаты с кредиторами в августе-сентябре 2008 года. При этом три миллиарда из указанной суммы компания заняла у пула иностранных банков, в который также вошли нефтяные Shell, BP, Vitol и нефтетрейдер Sempra, совладельцем которого является Royal Bank of Scotland. Ставка по кредиту составила LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения) + 1,25 процента.

В июне текущего года "Роснефть" привлекла еще один кредит в 2,3 миллиарда долларов у банков Barclays, Societe Generale, Roayl Bank of Scotland, BNP Paribas и других под залог 3,7 процента своих акций. По условиям соглашения, кредитная ставка составила 5,5 процента годовых.

"Роснефть" - одна из крупнейших нефтяных компаний России. Государственный "Роснефтегаз" владеет 75,16 процентами ее акций. Задолженность "Роснефти" - одна из самых крупных среди российских компаний.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт