Новости партнеров

Астрономы выяснили подробности столкновения планет в созвездии Овна

Столкновение планет глазами художника. Изображение Artwork by Lynette R. Cook/UCLA

Американские астрономы установили, что столкновение планет возможно вокруг "пожилых" звезд с уже давно сформировавшимися планетарными системами. Подобное событие, вероятно, произошло вокруг звездной системы BD+20 307 в созвездии Овна на расстоянии 300 световых лет от Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Калифорнийского университета (UCLA), сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых появится в журнале The Astrophysical Journal в декабре.

В 2005 году звездная система BD+20 307 уже привлекала внимание ученых. Тогда вокруг нее было обнаружено аномально большое количество теплой пыли, которая находилась достаточно близко к звезде: примерно на том же расстоянии, что и Земля от Солнца. Обычно из этого района мелкие частицы уносятся солнечным ветром - потоком заряженных частиц, испускаемых звездой. Тогда ученые предположили, что наличие пыли вызвано недавним (несколько сотен тысяч лет назад) столкновением двух скалистых планет размером примерно с Землю. Данные, полученные на тот момент, указывали на то, что планетарная система довольно молода – "всего" несколько сотен миллионов лет.

В мае 2008 года в The Astrophysical Journal появилась статья астронома Алисии Вайнбергер (Alicia Weinberger) из Института Карнеги в Вашингтоне, в которой приводились неожиданные результаты: BD+20 307 оказалась двойной системой. Этот факт заставил астрономов провести повторное исследование этой звезды.

Ученые собирали данные о звездной системы при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) и одного из автоматических телескопов Университета Теннеси, расположенного в штате Аризона. В результате им удалось установить, что система представляет собой две звезды, размером и температурой похожие на Солнце, вращающиеся вокруг общего центра масс с периодом 3,43 дня. При этом возраст системы оказался не несколько сотен миллионов, а несколько миллиардов лет.

Астрономы пока затрудняются ответить, что вызвало нестабильность орбит столь крупных космических тел в такой "пожилой" звездной системы - возраст BD+20 307 сравним с возрастом Солнечной системы. По словам ученых, однако, нам в ближайший миллиард лет волноваться за Землю не стоит: исследования стабильности орбит показывают, что вероятность подобного столкновения в Солнечной системе крайне мала.