Новости партнеров

Экологи выступили против строительства Эвенкийской ГЭС

Иллюстрация к проекту Эвенкийской ГЭС с сайта regtime.spb.ru

Представители российских экологических организаций выразили на заседании Общественной палаты протест против строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае. Об этом сообщает РИА Новости.

Экологи объявили, что считают недопустимым развитие гидроэнергетических проектов в экологически ценных районах. "По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около одного миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов", - утверждает исполнительный директор Союза охраны птиц России Елена Зубакина. По словам Зубакиной, эти леса важны не только для экологии РФ, но и для благополучия всей планеты.

Сопредседатель Социально-экологического союза Сергей Симак добавил, что "под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х годах прошлого века".

Наконец, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Родион Суляндзига добавил, что из-за строительства ГЭС могут быть полностью уничтожены важнейшие территории традиционного хозяйства эвенков. Впрочем, эта тема обсуждалась и ранее. Некоторые эксперты утверждают, что переселение эвенков из зоны затопления пойдет им на пользу, поскольку они уже давно не придерживаются традиционного уклада и живут на пособия.

"Фактически авторы проекта Эвенкийской ГЭС проектируют национальную социально-экологическую катастрофу", - резюмировал на заседании Общественной Палаты руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Экологи призвали власти не строить новые ГЭС, а повышать эффективность использования электричества. Представитель WWF России Алексей Книжников заметил, что, по информации Всемирного банка, Россия за год попусту тратит количество электричества, равное годовому объему потребления первичной энергии во Франции.

Строительство 11-блочной Эвенкийской ГЭС, которую начали проектировать еще в СССР, началось летом 2007 года. Планируется, что первые блоки электростанции введут в эксплуатацию в 2015-2020 годах. Будучи достроенной, эта ГЭС станет самой крупной в России и третьей по величине в мире.