Наука и техника

Третья китайская экспедиция отправилась в космос

Китайская ракета-носитель "Чан Чжен" (Changzheng , что переводится как "великий поход") в 21:10 (17:10 по московскому времени) 25 сентября успешно стартовала с космодрома в провинции Ганьсу. Китайское телевидение вело прямую трансляцию запуска.

В 21:33 Китайское космическое агентство заявило, что космический аппарат "Шэньчжоу VII" (Shenzhou) (что означает "Священная ладья" или "Небесная лодка") выведен на заданную орбиту. В состав экипажа космического корабля входят три тайконавта: Чжай Чжиган (Zhai Zhigang), Лю Бомин (Liu Boming) и Цзин Хайпэн (Jing Haipeng).

В рамках экспедиции запланирован первый в истории выход в открытый космос китайского тайконавта. Эта честь досталась Чжай Чжигану. Выход состоится в скафандрах китайского производства, которые во многом скопированы с российских аналогов. Кроме этого, российские скафандры присутствуют на борту в качестве запасных. Китайское телевидение планирует транслировать это событие в прямом эфире.

"Шэньчжоу VII"- это уже третья китайская пилотируемая космическая экспедиция. Первым китайским тайконавтом в 2003 году стал Ян Ливей (Yang Liwei). В настоящее время Китай является третьей в мире страной (после России и США), которая самостоятельно запустила человека в космос.