Новости партнеров

Обама заручился поддержкой рекордного числа нобелевских лауреатов

Альфред Нобель. Фото с сайта archives.gov

Барака Обаму и его план развития науки поддержал 61 американский нобелевский лауреат, сообщает портал Nature News. До сих пор ни один кандидат на пост президента США не получал поддержки такого количества обладателей самой престижной научной премии. Предыдущий рекорд принадлежит демократу Джону Керри, который баллотировался в 2004 году. Его поддержали 48 нобелевских лауреатов.

В "открытом письме к американскому народу", которое написали нобелевские лауреаты, они подчеркивают, что за время правления Джорджа Буша США потеряли свое место мирового научного лидера, и что именно Обама является тем человеком, который сможет вернуть стране "традиционную силу в науке и технологиях". Ученые, в том числе, первооткрыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон, уточняют, что они приняли решение о поддержке после наблюдения за деятельностью Обамы в Сенате. Кроме того, нобелевские лауреаты одобрили плана демократического кандидата в президенты по развитию науки и технологиям, который он обещает реализовать в случае своей победы.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

Недавно Барак Обама ответил на вопросы авторитетного научного журнала Nature. Он рассказал о своей будущей политике в отношении науки. В частности, претендент на высокий пост от демократов рассказал, что планирует восстановить практику, когда научный консультант при администрации президента докладывает о состоянии науки в США непосредственно главе государства. Кроме того, Обама пообещал усилить Управление перспективных НИОКР при Пентагоне. Еще одно заявление, сделанное кандидатом в президенты, касается иностранных студентов, обучающихся в США. Обама подчеркнул, что намерен упростить иммиграционное законодательство таким образом, чтобы они могли сразу после окончание учебного заведения начать работать в США. Сейчас студенты вынуждены сначала возвращаться на родину.

Соперник Обамы от Республиканской партии Джон Маккейн пока не опубликовал свой план по развитию науки и технологий и не ответил на запрос журнала Nature о комментариях. Ранее оба кандидата ответили на 14 вопросов о науке, которые были отобраны сообществом Science Debate 2008, в которое входят 38 тысяч тысяч ученых. Кроме того, Джон Маккейн пообещал на год прекратить выделение дополнительных средств на науку и образование для того, чтобы оценить эффективность и перспективность всех существующих научных проектов.