Умер академик Григорий Бонгард-Левин

Г.М. Бонгард-Левин. Фото с сайта РАН

Академик РАН Григорий Максимович Бонгард-Левин, главный редактор журнала "Вестник древней истории", специалист по истории и культуре древней Индии, умер 30 сентября 2008 года на 76-м году жизни после тяжелой болезни в американском госпитале в Нейи, под Парижем. Об этом Ленте.ру сообщили в редакции "ВДИ".

Г. М. Бонгард-Левин родился в 1933 году в Москве, окончил исторический факультет МГУ, занимался индологическими исследованиями, с 1987 года - главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, лауреат Государственной премии СССР 1988 года и Государственной премии РФ 2000 года. Был избран во Французскую Академию искусств и изящной словесности, Королевскую Шведскую Академию истории, литературы и древностей, являлся членом-корреспондентом Итальянского Института Азии и Африки. Был кавалером Ордена искусств и изящной словесности кавалером Ордена Почетного легиона.

В числе популярных работ, принадлежавших перу ученого, были многократно переиздававшая книга "Индия в древности" и "Древнеиндийская цивилизация", в 2003 году для широкого круга читателей стал доступен сборник его статей "Индия. Этнолингвистическая история, политико-социальная структура, письменное наследие и культура древности". В последние годы академик Бонгард-Левин опубликовал ряд книг по истории русской эмиграции.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты