Новости партнеров

Солана позвал главу МИД Белоруссии на переговоры

Евросоюз пригласил для беседы министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова. Для главы белорусского МИДа это первое подобное предложение с тех пор, как в 2006 году ЕС ввел санкции против Белоруссии, сообщает AFP.

По словам верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, Мартынова пригласили на встречу утром 3 октября. Беседа между министрами иностранных дел Евросоюза и их белорусским коллегой состоится 13 октября в Люксембурге.

Санкции (в частности - запрет на въезд на территорию Евросоюза) против сорока высокопоставленных белорусских чиновников, а также президента Белоруссии Александра Лукашенко, были введены ЕС после президентских выборов 2006 года. Их в Европе посчитали не соответствующим международным нормам. Теперь же ЕС намеревается улучшить отношения с Минском даже несмотря на критику прошедших недавно парламентских выборов.

Белорусские власти получили одобрение Запада после того, как на свободу были отпущены десятки политзаключенных. За этим последовала, в частности, временная отмена санкций в отношении нескольких белорусских компаний, наложенных США.