В Вене запущена квантовая криптографическая система

В Австрии запущена квантовая криптографическая система, исключающая возможность перехвата сообщений, сообщает BBC News. Проект спонсируется Евросоюзом.

Новая система представляет собой сеть из шести узлов в Вене и близлежащем городе Санкт-Пельтен. Для передачи данных используются 200 километров обычного оптоволоконного кабеля и узловое оборудование.

Часто утверждается, что квантовое шифрование делает систему практически невзламываемой. Это не вполне корректно. Квантовые системы основаны на принципе неопределенности Гейзенберга и могут определять присутствие третьей стороны (например, подслушивающей), обнаружив увеличение числа ошибок передачи. Венская сеть в этом случае перестает работать. Это свойство и делает перехват сообщений невозможным.

По-настоящему невзламываемый шифр (система, для которой доказана абсолютная криптостойкость), был изобретен в 1917 году. Это так называемая система одноразовых блокнотов (блокноты содержат ключи к шифрам). При истинно случайном ключе, совпадающем по длине с текстом и применяющемся один раз, его невозможно расшифровать. Зато такой блокнот можно украсть или скопировать, что и является недостатком всех традиционных схем шифрования.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars