Наука и техника

Армия США получит пикапы с "микроволновыми пушками"

Компания Raytheon приступает к реализации программы Армии США по установке систем направленной энергии Silent Guardian на пикапы Ford F-550. Как сообщает Aviation Week, в 2008 году работы по созданию "микроволновой пушки" были профинансированы в объеме 25 миллионов долларов.

Получение заказа на поставку серийных образцов мобильных установок ожидается до конца года. В войска они начнут поступать через год с момента подписания контракта по одной единице в месяц.

Система Silent Guardian предназначена для временной нейтрализации живой силы противника в радиусе до 250 метров. Принцип ее действия основан на применении микроволнового излучения, которое при попадании на кожный покров нагревает воду в клетках и межклеточном пространстве, причиняя острую боль. Проведенные испытания показали эффективность системы даже в тех случаях, когда человек находится в автомобиле или укрытии.

Напомним также, что в минувшем месяце Исследовательская лаборатория ВВС США завершила оценку системы ADS (Active Denial System), уменьшенной версией которой является Silent Guardian.

Проведенные испытания подтвердили нелетальный характер микроволнового излучения и его безопасность для здоровья. В частности, было установлено, что применение системы ADS не вызывает раковых заболеваний и не наносит вреда репродуктивной функции. Исследователи также определили пороговые значения мощности, безопасные для кожи и глаз.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.