Новости партнеров

На Украине решили запретить Институт стран СНГ

Здание СБУ. Фото с официального сайта ведомства.

Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала закрыть украинский филиал Института стран СНГ, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Соответствующие материалы, по его словам, уже направлены в Министерство юстиции Украины. Кроме того, о своем требовании СБУ известила Министерство иностранных дел республики. Как отметил Наливайченко, руководство министерства придерживается в этом вопросе той же позиции, что и он сам. РИА Новости, считает, что Институт стран СНГ не может работать на территории республики, поскольку ведет "антиукраинскую деятельность".

Недовольство главы СБУ, в частности, вызвало то, что представители этой организации отрицают антиукраинский характер Голодомора - массового голода, от которого пострадала республика в начале 1930-х годов. Украинские власти, напомним, настаивают на том, что Голодомор был геноцидом украинского народа, организованным советской властью. Россия эту формулировку отвергает. Константин Затулин. Как сообщается на сайте Затулина, Институт является "автономной некоммерческой организацией, цель которой - определение и научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР". Самого Затулина власти республики неоднократно обвиняли в антиукраинской деятельности, в связи с этим ему был запрещен въезд в Украину, запрет был снят в начале августа.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну