Новости партнеров

Новый британский посол в РФ потребовала экстрадиции Лугового

Энн Прингл. Фото с официального сайта посольства Великобритании в России

Новый посол Великобритании в России Энн Прингл (Ann Pringle) потребовала экстрадиции Андрея Лугового. Как сообщает РИА Новости, об этом она заявила на своей первой пресс-конференции в Москве. "Позиция Великобритании по Луговому четкая и ясная - он должен предстать перед судом в нашей стране", - сказала Прингл.

Британский дипломат вручила верительные грамоты 13 октября 2008 года. Прежний посол Энтони Брентон был известен своей жесткой позицией в отношении экстрадиции Лугового, и существовала надежда, что с прибытием нового посла Лондон изберет другую тактику в этом деле.

Британские правоохранительные органы подозревают Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в ноябре 2006 года. По версии британской стороны Литвиненко умер от отравления полонием. Официальное заключение о причинах смерти и результаты вскрытия не были опубликованы.

Россия отказалась выдавать Лугового, так как это запрещено Конституцией РФ. Это привело к резкому ухудшению двусторонних отношений. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд потребовал от России изменить ее конституцию. Глава МИД РФ Сергей Лавров возложил ответственность за ухудшение отношений на британскую сторону.

Следствием предпринятых Великобританией в отношении Россией шагов стало закрытие региональных представительств Британского совета в России. Подготовка соглашения о культурных центрах была заморожена на неопределенное время. Прингл выразила надежду, что это соглашение все-таки будет заключено, однако не стала отвечать на вопрос, готов ли Лондон пойти навстречу Москве и снять ограничения на сотрудничество в ряде областей.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса