Новости партнеров

Подозреваемого в попытке угона турецкого самолета арестовали на десять дней

Airbus A321-200 авиакомпании Turkish Airlines. Фото с сайта planespotter.de

Пассажир рейса Анталья-Петербург, подозреваемый в попытке угона самолета, арестован на десять дней. Такое решение вынес Московский районный суд Петербурга. В случае предъявления подозреваемому обвинения в этот промежуток времени срок ареста будет автоматически продлен до двух месяцев, передает агентство "Интерфакс".

Инцидент произошел на аэробусе А-320 турецкой авиакомпании Turkish Airlines, совершавшем чартерный рейс с российским туристами. По данным следствия, подозреваемый передал командиру лайнера записку с угрозой взорвать самолет и требованием лететь в Страсбург, но был задержан экипажем судна. Ранее сообщалось, что задержание произвели пассажиры. По прилете в аэропорт Пулково пассажир был передан правоохранительным органам.

Данные о личности задержанного не раскрываются. Сообщается только, что это уроженец Узбекистана 1956 года рождения, имеющий двойное гражданство России и Турции. Приводились разные имена задержанного, в том числе Ясар Пашаоглу (по словам главы турецкой авиакомпании), Яса Рашидов (по информации другого представителя авиакомпании) и Яшар Паша (по сведениям источника в транспортной милиции).

Следствие также выяснило, что задержанный не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он рассказал оперативникам, что является писателем, лидером некоей турецкой партии и вскоре планирует стать президентом Турции, что навело сотрудников милиции на мысль о его невменяемости.

По факту инцидента на борту самолета возбуждено уголовное дело по статье "покушение на угон воздушного судна".