Лех Валенса потребовал отставки президента Качиньского

Первый президент демократической Польши Лех Валенса заявил, что действующий президент страны Лех Качиньский должен досрочно уйти со своего поста, так как его деятельность наносит Польше вред, передает AFP.

"Принимая во внимание поведение нынешнего президента, необходимо сделать все для того, чтобы сократить срок его пребывания у власти, - заявил Валенса. - Он превращает Польшу в посмешище".

При этом Лех Валенса отметил, что отстранить Качиньского от власти необходимо законным, "исключительно демократическим путем". Валенса не исключил, что сам может выставить свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах.

Как отмечает AFP, в начале своей политической карьеры Лех Валенса, являвшийся лидером оппозиционного профсоюзного объединения "Солидарность", был союзником братьев Ярослава и Леха Качинских в борьбе против коммунистического строя.

Затем пути политиков разошлись, и со временем они стали непримиримыми противниками. Браться Качиньские, в частности, обвинили Леха Валенсу в том, что он был коммунистическим сексотом. Позднее суд полностью снял с Валенсы эти обвинения.

Президент Качиньский также выступил резко против избрания Леха Валенсы одним из девяти членов европейского "совета мудрецов", в задачу которых входит разработка и оценка путей будущего развития единой Европы. Сам Лех Качиньский, который известен как убежденный консерватор и евроскептик, последнее время стал объектом возрастающей критики у себя на родине.