Новости партнеров

Британские консерваторы вели с Дерипаской переговоры о спонсорстве

Министр финансов в теневом кабинете консерваторов Джордж Осборн. Фото (c)AFP

Консервативная партия Великобритании признала факт переговоров с российским бизнесменом Олегом Дерипаской об оказании финансовой помощи в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (около 85 тысяч долларов США), пишет британская газета The Guardian в среду, 22 октября.

Накануне британские СМИ выяснили, что Джордж Осборн (George Osborne), министр финансов в теневом кабинете тори, минувшим летом встречался с Дерипаской на яхте бизнесмена "Куин Кей", пришвартованной у греческого острова Корфу. Сообщалось, что в ходе переговоров Осборн предложил Дерипаске пожертвовать тори 50 тысяч фунтов. Поскольку британское законодательство запрещает политическим партиям финансироваться за счет иностранных источником, Дерипаске было предложено осуществить платеж через любую британскую компанию, принадлежащую бизнесмену. Впрочем, данная схема финансирования в Великобритании все равно считается незаконной.

Во вторник Джордж Осборн вначале публично опроверг эти сообщения, однако позже признал только факт переговоров с Дерипаской, особо отметив, что никаких средств от российского бизнесмена тори не получали. "Мы (консерваторы, - "Лента.ру") только обсуждали возможность пожертвования со стороны господина Дерипаски, но мы денег не просили. И не получали", - заявил прессе Осборн.