Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Китай вооружится стратегическими беспилотниками

Китай завершает разработку стратегического беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Xianglong, внешне напоминающего американский RQ-4 Global Hawk. Как сообщает Strategy Page, летные испытания нового беспилотника начнутся в 2009 году, а на вооружение он поступит через 2-3 года.

БПЛА Xianglong был впервые представлен в ходе прошедших недавно рулежных испытаний. Работы по его созданию выполняются конструкторским бюро авиазавода Чэнду (Chengdu Aircraft Industry Corporation). По имеющейся информации, аппарат предназначен для патрулирования морского пространства.

Согласно данным разработчиков, нормальная взлетная масса БПЛА Xianglong равна 7,5 тонны, включая полезную нагрузку 650 килограммов. В длину беспилотник имеет 14,3 метра. Размах его крыла равен 25 метрам. Крейсерская скорость аппарата составляет 750 километров в час. Практический потолок достигает 18000 метров, а дальность - 7000 километров.

В отличие от китайского беспилотника американский RQ-4 Global Hawk последней модификации имеет 14,5 метра в длину и размах крыла 39,9 метра. Его максимальная взлетная масса достигает 15 тонн. Дальность превышает 25000 километров. Уступает RQ-4 Global Hawk только по скорости, которая равна 650 километрам в час.