Новые беспилотники ВМС США будут созданы на основе RQ-4 Global Hawk

ВМС США и компания Northrop Grumman подписали контракт стоимостью 1,16 миллиарда долларов, которым предусматривается создание нового варианта беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ-4 Global Hawk, предназначенного для патрулирования морского пространства. Об этом сообщает Flight Global.

Контракт заключен в рамках программы BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), целью которой является принятие на вооружение около 50 патрульных беспилотников. Общая стоимость программы оценивается более чем в 3 миллиарда долларов.

Согласно планам командования ВМС США, новые аппараты дополнят парк из 108 перспективных самолетов базовой патрульной авиации P-8A Poseidon и вместе с ними заменят примерно 225 устаревших самолетов P-3C Orion.

Беспилотники и самолеты будут выполнять разные задачи. Если P-8A Poseidon в основном планируется использовать для ведения противолодочной борьбы, то главным предназначением БПЛА, создаваемых по программе BAMS, станет наблюдение за обширными морскими районами и побережьем.

Начиная с 2015 года ВМС США намерены развернуть пять беспилотных эскадрилий, каждая из которых будет отвечать за осуществление непрерывного контроля над морским пространством в радиусе более 2000 морских миль (3700 километров). В случае необходимости беспилотники будут передавать координаты обнаруженных целей боевым самолетам для нанесения ударов.

На получение контракта по программе BAMS также претендовали компании Lockheed Martin и Boeing, предлагавшие соответственно новую модификацию БПЛА Predator и модернизированный самолет Gulfstream G550, способный выполнять полет как в беспилотном режиме, так и с экипажем на борту. Однако их предложения были отклонены.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру