Первый канал удивлен требованием академиков запретить фильм о Ландау

Руководство Первого канала выразило удивление негативной реакцией академиков на выход нового фильма о Нобелевском лауреате Льве Давидовиче Ландау, сообщает РИА Новости. Фильм "Мой муж - гений", снятый на основе мемуаров жены Ландау Коры, пока не выходил на экраны.

Директор Первого канала по общественно-политическому вещанию и один из продюсеров фильма Олег Вольнов заявил, что протест академиков является "недемократическим требованием". По словам Вольнова, сам фильм "никто не видел", и канал не устраивал никаких закрытых показов в Президиуме. Картину обсуждали в программе "Закрытый показ", однако на ней присутствовали, в основном, люди, имевшие отношение к созданию фильма.

Ранее сообщалось, что некоторые члены Президиума РАН были приглашены на предварительный показ картины. Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Александр Толстиков рассказал собеседнику из РИА Новости, что академики "были крайне возмущены той интерпретацией истории жизни самого Ландау и девальвацией отношений, которые ничего общего не имеют с теми отношениями, которые складывались в научной школе, организованной Ландау". Толстиков добавил, что в РАН было подготовлено письмо на имя генерального директора Первого канала Константина Эрнста, в котором академики просят запретить показ фильма на телевидении.

Академик Сергей Петрович Капица в интервью "Российской газете" рассказал, что в свое время протест академиков вызвала книга Коры Ландау "Академик Ландау. Как мы жили", по которой был снят фильм. Капица, видевший новую картину "Мой муж - гений" (его попросили принять участие в обсуждении фильма и прислали его копию), оценил ее как "непотребную". Академик отказался принимать участие в обсуждении картины. Капица не одобряет фильм, так как основной упор в нем сделан на сексуальную жизнь Ландау.

Физик Лев Давидович Ландау являлся одним из самых плодотворных советских ученых. Он разработал теорию диамагнетизма свободных электронов, совместно с Евгением Лифшицем создал теорию доменной структуры ферромагнетиков и получил уравнение движения магнитного момента, впервые получил соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения, построил феноменологическую теорию сверхпроводимости. За исследования в области теории конденсированных сред Ландау был удостоен Нобелевской премии по физике в 1962 году.