Новости партнеров

Турецкого премьера обвинили в подрыве светских устоев государства

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Верховный суд Турции обвинил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в подрыве светских устоев страны. Об этом представители суда заявили, комментируя решение о наложении штрафа на возглавляемую Эрдоганом Партию справедливости и развития Турции (AKP), сообщает агентство Reuters.

По мнению суда, премьер нарушил статью 68 конституции страны (в ней указано, что Турция является светским государством) рядом своих действий и высказываний. Эрдогану припомнили его попытки отменить запрет на ношение мусульманских религиозных головных уборов в университетах и снизить возрастную планку для посещения занятий по исламу. Также Верховный суд учел высказывания премьера, в частности, фразу о том, что религия - это основа турецкого общества.

В июле 2008 года завершилось длительное судебное разбирательство, в ходе которого решалась судьба правящей партии Турции. Верховный суд рассматривал иск о запрете деятельности АКР по подозрению в подрыве светских основ государства и попытке установить исламское правление. Судьи решили не запрещать партию, однако распорядились сократить бюджет АКР вдвое. АКР была сформирована из лидеров Партии благоденствия, запрещенной в 1998 году за навязывание религиозных принципов управления государством.