Новости партнеров

Владельца пензенской газеты посадили за вымогательство

Олег Кочкин в зале суда. Кадр телеканала "Экспресс"

В Пензе вынесен приговор учредителю местного издания "Любимая газета", который шантажировал членов правительства Пензенской области. Как сообщает "Интерфакс", Олег Кочкин признан виновным по части 3 статьи 204 УК (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег или иного имущества за совершение действий или бездействие). Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Суд счел доказанным, что Кочкин вымогал четыре миллиона рублей за отказ от публикации компромата на губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и членов областного правительства. Журналиста задержали в марте 2008 года при получении двух миллионов рублей.

Сам Кочкин, который является также председателем пензенского отделения партии "Яблоко", своей вины не признал. По его словам, деньги, полученные им от правительства, являлись авансом за публикации о работе этого органа власти - об этом пишет "Коммерсант-Самара".

Однопартийцы Кочкина, в свою очередь, считают, что он подвергся уголовному преследованию из-за своей оппозиционной деятельности.