Лидера пензенского "Яблока" обвинили в вымогательстве

Лидеру пензенского отделения партии "Яблоко", бывшему депутату заксобрания Пензенской области, журналисту и бизнесмену Олегу Кочкину во вторник, 25 марта, предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в местных следственных органах.

По словам источника, Кочкин был задержан в понедельник при вымогательстве нескольких миллионов рублей у жителя Пензы. "В случае неуплаты Кочкин угрожал распространить в отношении данного лица и его близких компрометирующий материал", - сказал собеседник агентства. В тот же день по этому факту было возбуждено уголовное дело. В случае, если Кочкин будет признан виновным, ему грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

Между тем, по информации Каспаров.Ru, 19 марта был изъят из продажи почти весь тираж издаваемой Кочкиным "Любимой газеты". В этот день газета вышла с вкладкой "Регионы России", в которой содержались негативные материалы о деятельности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева за последние десять лет. А 24 марта сотрудниками правоохранительных органов в Пензе и областном городе Кузнецке были одновременно проведены обыски в офисах "Любимой газеты", при этом из редакции "Любимая газета-Кузнецк" был изъят сервер.

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин, комментируя Газете.Ru уголовное преследование Кочкина, заявил: "У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, как и в других случаях, когда активисты "Яблока" открыто критикуют региональные власти, политически мотивировано".

Стоит отметить, что в начале марта уголовное дело было возбуждено в отношении главы петербургского отделения "Яблока" Максима Резника. Его обвиняют в избиении и оскорблении сотрудников милиции. Резник по решению суда был арестован и провел в заключении 17 дней. 21 марта Городской суд Петербурга признал его арест незаконным и Резник был освобожден из СИЗО. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, следствие по его делу продолжается. Соратники Резника связывают его уголовное преследование с оппозиционной политической деятельностью "яблочника".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения