Новости партнеров

Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель

Механическая система двух тел Земля-Солнце. На рисунке изображены силовые линии гравитационного поля системы. L1, L2, L3, L4 и L5 - точки либрации. Изображение NASA

Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет. Статья с подробным изложением результатов численного эксперимента появилась на сервере препринтов arXiv.org.

Образование планет может происходить в окрестностях так называемых устойчивых точек либрации (Лагранжевых точек) системы газовый гигант - звезда. Лагранжевы точки обладают особым свойством: если в них поместить тело, масса которого мала по сравнению с массой звезды и планеты-гиганта, то под воздействием гравитации это тело будет двигаться таким образом, что его положение относительно планеты и звезды будет оставаться неизменным. Устойчивость означает, что после малых возмущений тело возвращается в точку либрации.

Исследователям удалось установить, что если газовый гигант имеет массу, сравнимую с массой Юпитера, то в устойчивых Лагранжевых точках могут формироваться так называемые Суперземли - планеты, масса которых больше массы Земли, но меньше Нептуна и Урана. В зависимости от среднего размера твердых частиц в газопылевом облаке (из которого и формируется планета) могут образовываться Суперземли с массами от двух до семнадцати земных.

По словам исследователей, несмотря на то что подобные объекты отсутствуют в Солнечной системе, в других звездных системах данный механизм может играть значительную роль. Это связано с тем, что большая часть из более чем трехсот известных экзопланет (то есть планет в других звездных системах) являются гигантами.