Мир

За время кампании Обама собрал 650 миллионов долларов

За время своей президентской кампании демократ Барак Обама собрал пожертвования на сумму более 650 миллионов долларов, передает агентство Bloomberg. Это в два с лишним раза больше, чем получил в 2004 году однопартиец Обамы Джон Керри. 4 ноября, в день выборов, Обама со значительным перевесом голосов победил соперника-республиканца Джона Маккейна.

Уже сообщалось, что президентская кампания-2008 станет рекордно дорогой. Ее общую стоимость предварительно оценили в 2,4 миллиарда долларов. Если учитывать, помимо президентских, выборы в Сенат и Палату представителей, кампания обошлась примерно в 5,3 миллиарда.

Дэвид Аксельрод (David Axelrod), ведущий стратег в штабе демократического кандидата, сказал: "Я не думаю, что он (Обама) хотел, чтобы большое количество пожертвований было главной особенностью его кампании. Однако для представителей политического истеблишмента в Вашингтоне это важно: они хотели избавиться от нас и избавились бы, если бы не эти деньги".

Обаме удалось еще на раннем этапе гонки добиться значительных успехов в финансировании. Так, в первые три месяца 2007 года он собрал 24,8 миллиона. Для сравнения, главная соперница Обамы Хиллари Клинтон за тот же период собрала лишь 19,1 миллиона. В дальнейшем чернокожий сенатор продолжал опрежать соперников и бить рекорды. На финальном этапе борьбы Обама решил отказаться от финансирования своей кампании из федерального бюджета и положился на пожертвования спонсоров.

В общей сложности, пожертвования в предвыборный фонд нынешнего победителя выборов внесли около 3 миллионов спонсоров. Почти половина этих пожертвований - небольшие, в размере 200 долларов и менее. Для сбора средств использовались не только традиционные общественные мероприятия: штаб Обамы также наладил активный сбор пожертвований через интернет. Финансовое преимущество Обамы стало одной из причин его победы над Маккейном. К примеру, в период с 21 по 28 октября Обама смог потратить на телевизионную рекламу 21,5 миллиона, а Маккейн - только 7,5 миллиона.