Паразиты черных крыс убили их сородичей

Черные крысы Rattus rattus. Фото  сайта fs.fed.us

За исчезновение местного вида крыс на острове Рождества (Индийский океан) в начале прошлого века ответственна сонная болезнь, которую в популяцию занесли черные крысы с континента, сообщает Science NOW. По словам биологов, это первый задокументированный случай, когда целый вид млекопитающих вымер в результате эпидемии (эпидемии у животных называются эпизоотии). Работа исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Черные крысы (Rattus rattus) попали на остров Рождества с европейских кораблей в 1899 году. Уже спустя девять лет местные Rattus macleari и Rattus nativitatis вымерли. Многие биологи, побывавшие на острове в то время, отмечали, что им попадалось большое количество по виду нездоровых местных крыс. Это заставило ученых предположить, что основной причиной гибели R. macleari и R. nativitatis стала эпидемия некоего заболевания, однако подтверждений этой теории у них не было.

В новом исследовании биологи провели анализ ДНК экспонатов крыс с острова Рождества, хранящихся в различных музеях мира. В результате ученым удалось установить, что особи, которые считались гибридами между местными и континентальными крысами, на самом деле относятся к Rattus rattus. По словам исследователей, это опровергает одну из основных гипотез, конкурирующих с гипотезой эпидемии. Согласно этой гипотезе местные крысы вымерли в результате того, что их гибриды с черными крысами оказались более приспособлены к условиям острова Рождества и вытеснили R. macleari и R. nativitatis.

Кроме этого, у трети местных крыс исследователи обнаружили паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на черных крысах, которые обладают иммунитетом к его воздействию. У людей этот паразит вызывает сонную болезнь.

Все это, по словам исследователей, подтверждает тот факт, что причиной исчезновения местных крыс на острове Рождества стало заражение паразитом, занесенным континентальными крысами. У других позвоночных аналогичное явление уже наблюдалось: например, некоторые виды амфибий вымерли в результате эпидемии грибка. Также новое исследование делает туманным будущее тасманийских дьяволов: в настоящее время эти млекопитающие переживают эпидемию вирусного рака.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды