Паразиты черных крыс убили их сородичей

Черные крысы Rattus rattus. Фото  сайта fs.fed.us

За исчезновение местного вида крыс на острове Рождества (Индийский океан) в начале прошлого века ответственна сонная болезнь, которую в популяцию занесли черные крысы с континента, сообщает Science NOW. По словам биологов, это первый задокументированный случай, когда целый вид млекопитающих вымер в результате эпидемии (эпидемии у животных называются эпизоотии). Работа исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Черные крысы (Rattus rattus) попали на остров Рождества с европейских кораблей в 1899 году. Уже спустя девять лет местные Rattus macleari и Rattus nativitatis вымерли. Многие биологи, побывавшие на острове в то время, отмечали, что им попадалось большое количество по виду нездоровых местных крыс. Это заставило ученых предположить, что основной причиной гибели R. macleari и R. nativitatis стала эпидемия некоего заболевания, однако подтверждений этой теории у них не было.

В новом исследовании биологи провели анализ ДНК экспонатов крыс с острова Рождества, хранящихся в различных музеях мира. В результате ученым удалось установить, что особи, которые считались гибридами между местными и континентальными крысами, на самом деле относятся к Rattus rattus. По словам исследователей, это опровергает одну из основных гипотез, конкурирующих с гипотезой эпидемии. Согласно этой гипотезе местные крысы вымерли в результате того, что их гибриды с черными крысами оказались более приспособлены к условиям острова Рождества и вытеснили R. macleari и R. nativitatis.

Кроме этого, у трети местных крыс исследователи обнаружили паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на черных крысах, которые обладают иммунитетом к его воздействию. У людей этот паразит вызывает сонную болезнь.

Все это, по словам исследователей, подтверждает тот факт, что причиной исчезновения местных крыс на острове Рождества стало заражение паразитом, занесенным континентальными крысами. У других позвоночных аналогичное явление уже наблюдалось: например, некоторые виды амфибий вымерли в результате эпидемии грибка. Также новое исследование делает туманным будущее тасманийских дьяволов: в настоящее время эти млекопитающие переживают эпидемию вирусного рака.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности