Паразиты черных крыс убили их сородичей

Черные крысы Rattus rattus. Фото  сайта fs.fed.us

За исчезновение местного вида крыс на острове Рождества (Индийский океан) в начале прошлого века ответственна сонная болезнь, которую в популяцию занесли черные крысы с континента, сообщает Science NOW. По словам биологов, это первый задокументированный случай, когда целый вид млекопитающих вымер в результате эпидемии (эпидемии у животных называются эпизоотии). Работа исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Черные крысы (Rattus rattus) попали на остров Рождества с европейских кораблей в 1899 году. Уже спустя девять лет местные Rattus macleari и Rattus nativitatis вымерли. Многие биологи, побывавшие на острове в то время, отмечали, что им попадалось большое количество по виду нездоровых местных крыс. Это заставило ученых предположить, что основной причиной гибели R. macleari и R. nativitatis стала эпидемия некоего заболевания, однако подтверждений этой теории у них не было.

В новом исследовании биологи провели анализ ДНК экспонатов крыс с острова Рождества, хранящихся в различных музеях мира. В результате ученым удалось установить, что особи, которые считались гибридами между местными и континентальными крысами, на самом деле относятся к Rattus rattus. По словам исследователей, это опровергает одну из основных гипотез, конкурирующих с гипотезой эпидемии. Согласно этой гипотезе местные крысы вымерли в результате того, что их гибриды с черными крысами оказались более приспособлены к условиям острова Рождества и вытеснили R. macleari и R. nativitatis.

Кроме этого, у трети местных крыс исследователи обнаружили паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на черных крысах, которые обладают иммунитетом к его воздействию. У людей этот паразит вызывает сонную болезнь.

Все это, по словам исследователей, подтверждает тот факт, что причиной исчезновения местных крыс на острове Рождества стало заражение паразитом, занесенным континентальными крысами. У других позвоночных аналогичное явление уже наблюдалось: например, некоторые виды амфибий вымерли в результате эпидемии грибка. Также новое исследование делает туманным будущее тасманийских дьяволов: в настоящее время эти млекопитающие переживают эпидемию вирусного рака.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить