Паразиты черных крыс убили их сородичей

Черные крысы Rattus rattus. Фото  сайта fs.fed.us

За исчезновение местного вида крыс на острове Рождества (Индийский океан) в начале прошлого века ответственна сонная болезнь, которую в популяцию занесли черные крысы с континента, сообщает Science NOW. По словам биологов, это первый задокументированный случай, когда целый вид млекопитающих вымер в результате эпидемии (эпидемии у животных называются эпизоотии). Работа исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Черные крысы (Rattus rattus) попали на остров Рождества с европейских кораблей в 1899 году. Уже спустя девять лет местные Rattus macleari и Rattus nativitatis вымерли. Многие биологи, побывавшие на острове в то время, отмечали, что им попадалось большое количество по виду нездоровых местных крыс. Это заставило ученых предположить, что основной причиной гибели R. macleari и R. nativitatis стала эпидемия некоего заболевания, однако подтверждений этой теории у них не было.

В новом исследовании биологи провели анализ ДНК экспонатов крыс с острова Рождества, хранящихся в различных музеях мира. В результате ученым удалось установить, что особи, которые считались гибридами между местными и континентальными крысами, на самом деле относятся к Rattus rattus. По словам исследователей, это опровергает одну из основных гипотез, конкурирующих с гипотезой эпидемии. Согласно этой гипотезе местные крысы вымерли в результате того, что их гибриды с черными крысами оказались более приспособлены к условиям острова Рождества и вытеснили R. macleari и R. nativitatis.

Кроме этого, у трети местных крыс исследователи обнаружили паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на черных крысах, которые обладают иммунитетом к его воздействию. У людей этот паразит вызывает сонную болезнь.

Все это, по словам исследователей, подтверждает тот факт, что причиной исчезновения местных крыс на острове Рождества стало заражение паразитом, занесенным континентальными крысами. У других позвоночных аналогичное явление уже наблюдалось: например, некоторые виды амфибий вымерли в результате эпидемии грибка. Также новое исследование делает туманным будущее тасманийских дьяволов: в настоящее время эти млекопитающие переживают эпидемию вирусного рака.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов