Паразиты черных крыс убили их сородичей

Черные крысы Rattus rattus. Фото  сайта fs.fed.us

За исчезновение местного вида крыс на острове Рождества (Индийский океан) в начале прошлого века ответственна сонная болезнь, которую в популяцию занесли черные крысы с континента, сообщает Science NOW. По словам биологов, это первый задокументированный случай, когда целый вид млекопитающих вымер в результате эпидемии (эпидемии у животных называются эпизоотии). Работа исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Черные крысы (Rattus rattus) попали на остров Рождества с европейских кораблей в 1899 году. Уже спустя девять лет местные Rattus macleari и Rattus nativitatis вымерли. Многие биологи, побывавшие на острове в то время, отмечали, что им попадалось большое количество по виду нездоровых местных крыс. Это заставило ученых предположить, что основной причиной гибели R. macleari и R. nativitatis стала эпидемия некоего заболевания, однако подтверждений этой теории у них не было.

В новом исследовании биологи провели анализ ДНК экспонатов крыс с острова Рождества, хранящихся в различных музеях мира. В результате ученым удалось установить, что особи, которые считались гибридами между местными и континентальными крысами, на самом деле относятся к Rattus rattus. По словам исследователей, это опровергает одну из основных гипотез, конкурирующих с гипотезой эпидемии. Согласно этой гипотезе местные крысы вымерли в результате того, что их гибриды с черными крысами оказались более приспособлены к условиям острова Рождества и вытеснили R. macleari и R. nativitatis.

Кроме этого, у трети местных крыс исследователи обнаружили паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на черных крысах, которые обладают иммунитетом к его воздействию. У людей этот паразит вызывает сонную болезнь.

Все это, по словам исследователей, подтверждает тот факт, что причиной исчезновения местных крыс на острове Рождества стало заражение паразитом, занесенным континентальными крысами. У других позвоночных аналогичное явление уже наблюдалось: например, некоторые виды амфибий вымерли в результате эпидемии грибка. Также новое исследование делает туманным будущее тасманийских дьяволов: в настоящее время эти млекопитающие переживают эпидемию вирусного рака.

подписатьсяОбсудить
00:08 23 августа 2016

Бандеровец, грузин и иллюминаты

Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон